もこみち流 マグロステーキの和風パスタ
もこみち流 マグロステーキの和風パスタ
〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
マグロ(赤身・厚めのもの)・・・・・1冊
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大1
菜の花(ゆで)・・・・・4本
大葉・・・・・10枚
みょうが・・・・・2個
黒こしょう・・・・・適量
〈作り方〉
(1) パスタは塩ゆでする。
(2) マグロは1cm幅程度に切り
塩・こしょうする。
(3) にんにく、アンチョビはみじん切り、
しょうが・大葉はせん切りする。
みょうがは小口に切って水にさらし、水気をとる。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、
にんにく、アンチョビを加えて炒め香りを出し、
マグロをこんがりと焼き、半分に切った菜の花を入れてサッと炒め、
塩・こしょうし、(1)、大葉、薄口しょうゆを加えて絡め盛り付ける。
(5) みょうが、黒こしょうを散らす。
<POINT>
●マグロはレアに仕上がるように焼き時間を調節する
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ